segunda-feira, 11 de junho de 2018

A Busca Do Chef Ducasse (La Quête d’Alain Ducasse) (The Quest of Alain Ducasse)

Já reclamei algumas vezes de alguns estilos de documentários, por serem jornalísticos demais, mas quando uma obra gastronômica acaba virando um filme da melhor qualidade temos de elogiar com toda certeza, e aqui com "A Busca do Chef Ducasse" a sensação que temos durante toda a viagem de aprimoramento, de visitas à fornecedores, de visitas aos seus restaurantes e outros para conhecer sabores, e tudo mais, é a de plena satisfação, de sentir fome vendo tudo, mas também a satisfação de ver um chef renomado com suas buscas incansáveis por melhorias, por um mundo mais sustentável, por formar novos chefs e claro por novos sabores e experiências. Ou seja, até pode parecer um longa encomendado, mas o diretor soube trabalhar tão bem as imagens das viagens com Ducasse, e ir incorporando os momentos e situações, que embarcamos junto na viagem documental, é o resultado acaba incrível de conferir e por bem pouco não soou perfeito.

O longa nos situa que atualmente, Alain Ducasse é o chef e mentor de culinária mais famoso no mundo. Com 23 restaurantes, 18 estrelas Michelin, ele não para de criar locais novos, construir escolas, ultrapassar as fronteiras da profissão rumo a novos horizontes, a uma gastronomia mais humanista, engajada e responsável. Alain atravessa o mundo de forma incansável, pois acredita que a culinária é um universo infinito. Ele aceitou ser acompanhado em suas atividades, durante quase dois anos, nos abrindo, assim, as portas de seu mundo em constante evolução.

O diretor Gilles de Maistre foi bem colocado junto da proposta de fazer uma trama que mostrasse as qualidades do Chef, e tudo ao seu redor nessa busca, mas se posso citar uma falha seria a de não colocar contrapontos negativos, e mesmo no momento que aparece um chefe que foi demitido por ele, a situação é rapidamente cortada, e além disso, temos poucos depoimentos ao redor, ficando algo realmente ao redor mesmo de Ducasse, não que isso fosse algo ruim, mas seria talvez uma melhoria considerável para o longa ficar completo. A trama em si é bem envolvente e foi trabalhada na medida para não ficar nem muito corrida (afinal passam por inúmeros países, inclusive no Brasil para visitar o fornecedor de cacau dos restaurantes) nem acaba virando algo cansativo e chato de acompanhar, sendo assim um acerto considerável para a dinâmica escolhida do longa.

Com locações maravilhosas de diversos restaurantes, plantações e cidades, além claro das viagens de avião, trem e tudo mais, e das magníficas comidas que mais parecem cenográficas, e dão uma fome incrível, o resultado visual acabou ficando maravilhoso de conferir.

Enfim, é um longa bem gostoso de conferir, literalmente, mas que poderia ser menos a favor para não parecer comprado, e assim acabaria ficando até melhor. Sendo assim, recomendo ele para uma viagem gastronômica, que vale a pena para quem gosta do estilo. Bem é isso pessoal, fico por aqui agora, mas já vou para mais um longa agora fora do Festival, então abraços e até logo mais.

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